quarta-feira, 17 de agosto de 2016

Pão de ló




 Ingredientes

 

 5 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) leite quente
1 colher (sopa) de fermento

 

Modo de preparo

 

1.    Na batedeira coloque os ovos com o açúcar, bater por 5 a 7 minutos (depende da batedeira), até formar um creme esbranquiçado.
 













2.    Coloque a farinha de trigo e o leite quente, bater até formar bolhas.
 













3.    Por último, acrescente o fermento e misture bem.
4.    Coloque em uma forma untada e enfarinhada, também forrar a forma papel manteiga.
5.    Leve para assar ao forno pré aquecido (220° C) por 30 a 45 minutos, aproximadamente.
6.    Se for rechear a massa, é bom deixar a massa esfriar bem, caso contrário a massa irá quebrar.
                                                                                                                                         

                       


Tortéi




Ingredientes

Massa:

·         5 xícaras (chá) de farinha de trigo
·         1 colher (sopa) de óleo
·         5 ovos
·         ½ xícara (chá) água para a massa
·         Água fervente o suficiente para cozinhar com sal a gosto

Recheio:

·         1kg abóbora cozida em pedaços e espremida ainda quente, preferência abóbora cabotiá (abóbora japonesa).
·         200g de queijo ralado
·         1 copo (requeijão) de farinha de pão
·         Canela em pó a gosto.

Molho:

·         500 g de carne moída
·         Sal e pimenta a gosto
·         4 colheres (sopa) de molho de tomate
·         1 folha de louro
·         1 cebola média picada
·         2 dentes de alho amassados
·         2 colheres de sopa de óleo

Modo de preparo

Massa:

1.    Faça a massa misturando todos os ingredientes, acrescente a água até ficar lisa no ponto de desprender das mãos.
2.    Abra a massa com um rolo ou cilindro, em folhas longas e finas.
3.    Coloque o recheio de abóbora e feche em forma de pastel (tamanho médio).
4.    Faça vários e coloque para cozinhar em água fervente com sal a gosto, até que subam para a borda da panela.
5.    Retire e intercale em um refratário os torteis e o molho.
6.    Finalize com o molho e queijo ralado.
7.    Sirva quente.

Molho:

1.    Em uma panela refogue a cebola e os dentes de alho no óleo.
2.    Acrescente a carne moída, o louro, o sal e a pimenta, mexa de vez em quando para não embolar.
3.    Deixe cozinhar até que a água da carne seque.
4.    Após, coloque o molho de tomate e se necessário um pouco de água para que não fique tão grosso o molho.
5.    Reserve.

Recheio:

1.    Cozinhe a abóbora picada com a casca até ficar macia.
2.    Retire e escorra toda a água.
3.    Tire a casca e amasse a abóbora.
4.    Coloque a farinha de pão, o queijo e a canela, misture bem.
5.    Reserve.

segunda-feira, 15 de agosto de 2016

Doce de Leite Caseiro




Ingredientes

2 litros de leite de vaca
4 xícaras de açúcar (750 g)

Modo de preparo

1. Coloque os ingredientes em uma panela de grande diâmetro e profundidade.
2. Leve ao fogo alto e mexa por de 15 minutos até ferver.
3. Abaixe o fogo para 220º, continue mexendo por mais 45 minutos, até ficar de uma cor um pouco mais clara que caramelo.
4. Tire do fogo e, na batedeira, bata em velocidade baixa até ficar morno. Feito isso deixe que chegue a temperatura ambiente.

Dicas:

1. Não cozinhe em fogo alto, pois vai grudar no fundo e queimar o doce.
2. Também não cozinhe em fogo muito baixo, caso contrário não vai dar ponto.
3. Tem que bater o doce na batedeira, senão bater o doce fica grudento.
4. Para obter um doce com textura bem delicada e cremosa, é preciso mexer o leite sem parar para dissolver por completo o açúcar.